Диагностическое обследование (аппаратное и безаппаратное)

Диагностическое обследование (аппаратное и безаппаратное)

В НейроЛогопедическом центре «Выше радуги» нейропсихолог проводит безаппаратную диагностику (нейропсихологические пробы) и аппаратное обследование,  чтобы увидеть не внешние проявления проблемы, а её первопричины. После этого составляется индивидуальная программа нейропсихологической коррекции (она базируется на методе замещающего онтогенеза, логопедических, дефектологических программах, а также на интеграции Инновационного оборудования и самых последних разработок в области образования и развития)  с учётом индивидуальных особенностей ребёнка, целей и задач коррекции.

В основе нейропсихологической диагностики лежат нейропсихологические пробы (определенные задания и упражнения), созданные основоположником нейропсихологии  А. Р. Лурия и адаптированные психологами для детского возраста.

Такое обследование дает возможность родителям не только понять особенности развития ребенка, но и увидеть его актуальные и потенциальные возможности.

Нейропсихологическая диагностика помогает выявить причины отставания или неравномерности развития ребёнка с помощью тестовых заданий, которые показывают степень зрелости и уровень взаимодействия различных отделов головного мозга.

Для подтверждения и уточнения результатов безаппаратной диагностики в нашем центре существует оценка с помощью приборов способности мозга к переработке вестибулярной, зрительной и звуковой информации, оценка качества кровоснабжения мозга, а также энергоснабжение стволовых структур головного мозга.

Иногда для родителей очевидно, что нужно обратиться  к нейропсихологу. Но в некоторых случаях это даже не приходит в голову, родители ходят по врачам, остеопатам, мануальным терапевтам, и никто не в состоянии решить проблему.

Нейропсихологическая диагностика помогает выявить причины отставания или неравномерности развития ребёнка с помощью тестовых заданий, которые показывают степень зрелости и уровень взаимодействия различных отделов головного мозга.

Возможно ваш ребенок:

  • очень разборчив и капризен в выборе еды
  • остро реагирует на изменения погоды
  • его укачивает в машине
  • он невнимательный
  • плохо говорит
  • неусидчивый
  • часто плачет
  • неуклюжий
  • ленивый

Вы думаете, что все это — особенности характера? На самом деле, это неврологические проблемы. Если сейчас не обращать на них внимания, то в дальнейшем они могут стать причиной серьезных нарушений поведения, задержек речи и общего развития, а в последствии и трудностей обучения в школе.

Дело в том, что в раннем возрасте многие неврологические нарушения можно легко откорректировать и навсегда забыть о них. А вот в подростковом возрасте маленькие проблемы часто превращаются в большие и с ними уже очень трудно справиться.

Поэтому лучше не откладывать визит к нейропсихологу.

Многие исследователи указывают на то, что плохая успеваемость в школе, плохая память, низкая работоспособность, медлительность, гиперактивность, неуклюжесть, логопедические проблемы, нарушения речи всегда имеют неврологическую природу. Это не означает, что дети с такими проблемами больны. Просто их мозг не умеет эффективно перерабатывать информацию, поступающую от органов чувств.

Эту ситуацию можно изменить к лучшему, если ребенку вовремя оказать правильную нейрокоррекционную помощь.

Опытный нейропсихолог, конечно же благодаря специальным тестам определит, что ребенок

  • расторможен,
  • неусидчив,
  • пропускает все мимо ушей (как будто не слышит),
  • не замечает половину текста на странице,
  • имеет скрытое левшество,
  • зеркалит,
  • имеет проблемы с запоминанием и вхождением в новую инструкцию.

Однако степень выраженности этих проблем гораздо эффективнее выявляют специальные приборы:

  • TAVS
  • окулометрия (EYE-tracking)
  • Аудиометрия
  • Play Attention (для определения возможности ребенка удерживать внимание)
  • Interactive Metronom
  • Компьютерная диагностика особенностей латерализации;
  • Стабилоплатформа

Диагностику в НейроЛогопедическом центре «Выше радуги» проводит один специалист или, при необходимости (сочетанные проблемы, множество диагнозов), консилиум специалистов: нейропсихолог, логопед и клинический психолог.

После диагностики, на консультации специалисты обсуждают с родителями результаты анализа скрытых причин проблем ребенка и программу курса немедикаментозной коррекции.

ВЫЯВЛЕНИЕ ВЕСТИБУЛЯРНЫХ И ПРОПРИОЦЕПТИВНЫХ ПРОБЛЕМ

Стабилоплатформа предназначена для выполнения объективной количественной оценки нарушений баланса и способности к сохранению определенного положения тела (постуральная функция).

У многих детей, имеющих трудности запоминания, удержания информации, есть трудности с удержанием равновесия, проблемы с координацией движений и сенсорной интеграцией (обработкой мозгом информации от всех органов чувств).

Хотя эти трудности не всегда заметны, нарушения базовых функций мешают мозгу осваивать более сложные «продвинутые» виды деятельности, такие как речь, чтение, письмо. Мозг вынужден тратить слишком много ресурсов на контроль положения тела и регуляцию простых движений.

ВЫЯВЛЕНИЕ ПРОБЛЕМ С КОНТРОЛЕМ ДВИЖЕНИЙ ГЛАЗ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ ПЕРЕРАБОТКОЙ ЗРИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Посредством метода видеорегистрации с помощью установки EYE-tracking, разработанная компанией Interactive Minds (США, Германия) иссследуются особенности движений глаз.

Данный метод позволяет оценивать неосознаваемые движения глаз во время чтения или рассматривания любых изображений.

Дисфункции в этой области мешают автоматизации навыков чтения и письма, затрудняют процесс анализа мозгом зрительной информации. Дисфункции в процессе управления мозгом тонкими движениями глаз мешают автоматизации навыков чтения и письма, затрудняют анализ зрительной информации. Ребенку, имеющему такие проблемы, необходимы специальные упражнения для тренировки этих функций.

ВЫЯВЛЕНИЕ ПРОБЛЕМ С ЦЕНТРАЛЬНОЙ ПЕРЕРАБОТКОЙ ЗВУКОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Исследование способности мозга к обработке слуховой информации проводится с помощью батареи TAVS, разработанных компанией Advanced Brain Technologies (США).

Дисфункции, выявленные данными тестами указывают на трудности в обработке мозгом информации, воспринимаемой на слух.

TAVS позволяет оценить следующие способности: способность к переработке мозгом информации о порядке воспринимаемых стимулов (слуховых и визуальных); слухомоторные и зрительномоторные навыки; способность различать звуковые стимулы, отличающиеся друг от друга по частоте; способность определять локализацию звука; способность к восприятию интервалов между звуковыми стимулами в шуме; способность соотносить движения с ритмом (звуковым и визуальным); способность определять длительность звукового или зрительного стимула.

Play Attention это метод диагностики и коррекции активного внимания.  Программа использует последние технологии биологической обратной связи, которые позволяют управлять компьютером при помощи «внимания». Разработан метод Петром Фреером на технологиях NASA (national aeronautics and space administration) и используется в течение 25 лет. С помощью этой методики астронавты готовятся к работе в различных условиях. Play Attention одна из самых популярных образовательных, познавательных и поведенческих программ. После нескольких лет разработок, исследований и улучшений, Play Attention была введена в систему государственных школ на всей территории США. Во время диагностики даже невооруженным взглядом можно понять на сколько ребенок способен удерживать и концентрировать внимание.

В некоторых случаях нейропсихолог-диагност использует во время диагностики программу Interactive Metronom.  Диагностические упражнения построены по принципу «обратной связи». Ребенок должен хлопать в ладоши или топать ногой в соответствие с ритмичными звуковыми сигналами метронома. Сенсорная перчатка или сенсорный коврик позволяют оценить четкость выполнения ребенком задачи. Специалист оценивает слуховой внимание ребенка и способность к удержанию информации и ритма.

В результате нейропсихологической диагностики составляется профиль трудностей ребенка, на основе которого разрабатывается нейропсихологическая программа коррекции, которая может интегрировать в себя следующие методики:

1. Нейрологопедические занятия с программой по запуску речи Fast For Word
2. Нейроакустическая коррекция по Методу Томатис
3. Нейроакустическая коррекция с программой  IN Time
4. Нейропсихологическая программа по коррекции дисграфии
5. Нейропсихологическая программа по коррекции дислексии
6. Нейропсихологическая программа по коррекция дизорфографии
7. Нейролингвистика для школьников
8. НейроЛогопедическая коррекция с программой Скорочтения и Ментальной математики.
9. Нейропсихологическая коррекция с расширенной программой мозжечковой стимуляции;
10. Нейропсихологическая коррекция с программой сенсорной интеграции и антигравитации;
11. Нейропсихологическая коррекция с программой ритмотерапии и светотерапии
12. Нейропсихологическая коррекция по программе сенсорной стимуляции (в сенсорной комнате)
13. Нейропсихологическая коррекция с БОС видеобиоуправлением «Тимокко»
14. Нейропсихологическая коррекция с программой Интерактивный метроном (IM)
15. Нейропсихологическая коррекция с программой интерактивный луч OMI BEAM;
16. Нейропсихологическая коррекция с программой интерактивный пол OMI FLOOR
17. Нейропсихологическая коррекция с программой активного внимания Play Attention
18. Нейропсихологическая коррекция с БОС миотренажер
19. НейроЛогопедические занятия по программе «Нет запинкам».
20. Нейрокоррекционные занятия с интегрированной программой арт-терапии;
21. Нейропсихологическая коррекция с интегрированной программой музыкальной и ритмо-терапии;

Такое обследование дает возможность родителям не только понять особенности развития ребенка, но и увидеть наглядно его интеллектуальные возможности и перспективы, а при необходимости скорректировать их.

Особенно важно провести нейропсихологическую диагностику у детей до поступления в 1 класс, вовремя выявить и скорректировать нейропсихологические нарушения, чтобы у детей не сформировалась «школьная неуспешность», которая отразится не только на процессе обучения, но и на психологическом состоянии ребенка.

Например, в височной доле левого полушария находятся области, «отвечающие» за звуковой анализ речи. Если нейропсихологические тесты, проверяющие состояние этой зоны мозга, выполняются неправильно, можно не только диагностировать её незрелость, но и спрогнозировать появление определённых типов ошибок в устной речи, при письме, чтении и запоминании информации.

Нейропсихологическая диагностика позволяет разобраться в проблемах познавательной, эмоциональной, моторно-двигательной сферы ребенка и правильно организовать коррекционную работу.

Нейропсихолог на основании диагностики (тестов и показания приборов) во время консультации, которая в обязательном порядке проходит после, дает родителям рекомендации, как им вести себя с ребенком, у которого имеются трудности в обучении, развитии или общении.  В дальнейшем специалист прописывает индивидуальную программу нейропсихологической коррекции с интеграцией разных типов Инновационного обрудования.

Нейропсихологическую диагностику можно проводить с 3 лет.

Особенности и преимущества нейропсихологической диагностики в НейроЛогопедическом центре «Выше радуги»:

1. 100% точность – безаппаратный метод (нейропсихологические пробы) и подтверждение приборами (ВЫЯВЛЕНИЕ ВЕСТИБУЛЯРНЫХ И ПРОПРИОЦЕПТИВНЫХ ПРОБЛЕМ, ВЫЯВЛЕНИЕ ПРОБЛЕМ С КОНТРОЛЕМ ДВИЖЕНИЙ ГЛАЗ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ ПЕРЕРАБОТКОЙ ЗРИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫЯВЛЕНИЕ ПРОБЛЕМ С ЦЕНТРАЛЬНОЙ ПЕРЕРАБОТКОЙ ЗВУКОВОЙ ИНФОРМАЦИИ);

2. Диагностика специально разработана нейропсихологами нашего центра в соответствующей возрасту ребенка форме – малыши проходят обследование в увлекательной игровой форме с задействованием большого количества интерактивного Инновационного оборудования и сенсорной среды.

Подростки проходят обследование со специальными приборами, с помощью которых возможно провести диагностику функциональных систем организма, обеспечивающих умственную работоспособность и энергоснабжение стволовых структур головного мозга.

3. После диагностического обследования в НейроЛогопедическом центре «Выше радуги», специалист (нейропсихолог) или консилиум специалистов (нейропсихолог, логопед, дефектолог) проводят консультацию для родителей по результатам аппаратного  обследования и безаппаратных проб. Специалистом даются профессиональные советы и рекомендации.

4. Составляется коррекционная программа, с учетом  результатов диагностического обследования и особенностей ребенка. Выстраивается коррекционный многоэтапный маршрут – на первом этапе ставятся цели, без достижения которых невозможно перейти  к реализации следующих.  Мы принципиальные противники  того, чтобы всё делать одновременно, все занятия назначать сразу – это не нужно, а часто вредно и, главное, не решает поставленных задач.

Так, без  подготовки ребенка к пониманию обращенной речи и «включения» его внимания не стоит работать над «запуском» речи и тд.

 

Диагностика проводится в присутствии родителей, наглядно демонстрируя первопричины тех или иных трудностей ребенка. По результатам обследования  (аппаратного и нейропсихологических проб) нейропсихолог делает четкий вывод об актуальном состоянии высших психических функций (ВПФ): внимания, памяти, мышления, речи, зрительного, слухового и тактильного восприятия, пространственных представлений, произвольной регуляции и контроля.

Именно эти процессы являются базовыми и определяющими для успешного обучения ребенка в школе.

По дополнительному запросу родителя  детский нейропсихолог может сделать письменное заключение, которое составляется и оформляется на фирменном бланке в течение 7-14 дней.

Независимая диагностика готовности ребенка к обучению в школе.

Данная услуга включает в себя нейропсихологическую диагностику, посредством которой определяется уровень актуального развития ВПФ (высших психических функций).

Анализ выявленных особенностей позволяет определить степень готовности ребенка к школьному обучению.

В ходе консультации детского психолога с родителем по результатам диагностики даются рекомендации по повышению эффективности обучения, выбору направленности школы (класса), могут прогнозировать возможные трудности в обучении. В случае необходимости ребенку будут предложены развивающие или коррекционные занятия по индивидуальной программе с интеграцией Инновационного оборудования.

Комплексное обследование высших психических функций,  профдиагностика подростков (с 13 лет)

Данная диагностика состоит условно из двух частей: диагностика особенностей эмоционально-личностной сферы ребенка и непосредственно профдиагностика. При проведении обследования специалист использует различные проективные методы тестирования, известные опросники, профориентационные техники и беседу. Профдиагностика направлена на выявление определенных склонностей личности к той или иной профессиональной деятельности на основании аппаратного обследования.

Соответственно по итогам встречи ребенку и родителям даются  рекомендации по выбору профессии, учитывая склонности и особенности личности ребенка.

Новая технология позволяет измерить природные данные интеллекта, внимания и памяти, математических способностей или спортивной «злости» и тд.

Специальное оборудование позволяет сделать объективный автоматизированный анализ ритмов биоэлектрической активности мозга.

В любом возрасте ребенка можно сделать независимую и точную оценку потенциала достижений в любых областях — математике, языках, музыке, спорте и других.  На основании диагностики можно составить  индивидуальный подход к развитию способностей, достигнуть успехов в занятиях,  выбрать ведущее направление развития с потенциалом выдающегося результата, сильные профессиональные качества.

Используемое оборудование