Нейроакустическая стимуляция по методу IN Time

Нейроакустическая стимуляция по методу IN Time

Этот метод — настоящий прорыв в терапии и неврологии. Суть его – это гармонизация работы головного мозга. 

Разработала и опробировала его  команда экспертов компании Advanced Brain Technologies (США) под руководством Алекса Домана (внука того самого Глена Домана).

Индивидуализированные тренировки предусматривают не только прослушивание музыки, но и множество двигательно-ритмических упражнений с использованием собственного тела, голоса, батутов, сенсорной комнаты, а также барабанов, перкуссий,  кахонов, конго, бонгов, тумбодуры, уду, поющих барабанов, глюкофонов, хангдрама  и других шумовых музыкальных инструментов.

При работе по данной методике коррекции сочетаются два важных для развития мозга аспекта: стимуляция звуками определенных частот и стимуляция с помощью ритма.

  • Тренировки назначаются детям с нарушениями внимания
  • СДВГ, гиперактивность
  •  школьными проблемами;
  •  Неусидчивостью;
  •  Невнимательностью;
  •  нарушениями темпа и ритма речи (заикание, логоневроз, запинки в речи);
  •  различными нарушениями письменной и устной речи (дисграфия, дислалия, дизартрия, алалия);
  •  нарушениями развития аутистического спектра;
  •  когнитивными нарушениями (ЗПР, задержка психо-речевого развития, умственная отсталость, плохая обучаемость);
  •  тревожностью, депрессией;
  •  нарушением  координации и баланса.

Программа тренировок составляется индивидуально, в зависимости от целей развития, актуальных на данный момент для ребенка и перспективных.

Функционирование нервной системы  — это сложная ритмичная деятельность, предполагающая синхронизированное взаимодействие между разными областями мозга.

У ребенка с нарушениями, как правило, мозг работает недостаточно ритмично. Упражнения, направленные на решение этой проблемы, оказывают благотворное влияние на все области функционирования.

Взаимодействие с ритмичной музыкой inTime стимулирует развитие чувства ритма, внимания, стрессоустойчивости, способности организовывать свои мысли и движения во времени. Все эти способности развиваются благодаря тому, что в процессе коррекции обеспечивается стимуляция, улучшающая качество функционирования головного мозга и качество его связей с телом.

Тестирование программы inTime, которое продолжалось в школах и клиниках США в течение пяти лет, завершилось только в начале 2014 года. Руководители неврологического центра «Прогноз» являются одними из первых специалистов, прошедших обучение непосредственно у создателей программы (Чикаго, апрель 2014) и ставших провайдерами методики, а специалисты НейроЛогопедического центра «Выше радуги» прошли стажировку по работе с данным оборудованием после того, как оно было опробировано в российских условиях.

Тренинг inTime предполагает прослушивание музыкальный модулей. Нейроакустическая коррекция сочетает в себе два важных для развития мозга аспекта: стимуляцию звуками определенных частот и стимуляцию с помощью ритма.

Нейроакустическая коррекция по Методу IN Time в НейроЛогопедическом центре «Выше радуги» интегрирована в программу нейропсихологической коррекции, телесноориентированной  терапии и кинезиологических упражнений развития головного мозга.

Психоакустически модифицированная музыка прослушивается с помощью мультисенсорной аудио системы Waves™ и специальных наушников, обеспечивающих помимо воздушной проводимости звука — костную.

При составлении программы, в зависимости от задач коррекции, выбирается один из нескольких протоколов, создается индивидуальный план и программа двигательно-ритмических упражнений.

Контроль эффективности осуществляется с помощью функциональной диагностики (АСВП) – до и после курса.

Нейропсихологи нашего центра рассматривают программу занятий inTime как один из этапов нейрокоррекционной работы.

Используемое оборудование