Нейросоты (нейродинамическая сетка)
Внешне нейродинамическая сетка похожа на огромный арт-объект, но всё не так просто!!! Внутри этого уникального сооружения можно лазать, прыгать и кувыркаться, совершать специальные нейроупражнения с большим количеством дополнительных заданий, на очень неустойчивой поверхности, что чрезвычайно полезно, потому что для того, чтобы просто устоять на ней, нужно не только напрягать все мышцы, но и концентрировать внимание.
Такие яркие вязаные паутины впервые появились в Японии. Их придумала местная художница Тошико-Харучи Макадам. Привычные игровые площадки ей всегда казались однообразными. Детально изучив феномен детских забав, она придумала свою конструкцию.
Эта площадка связана вручную японскими мастерами — из прочных экологически безопасных нейлоновых нитей. Им потребовалось для этого шесть месяцев. Ещё четыре месяца этот потрясающий снаряд устанавливали на месте по всем морским законам. Дело поручили капитану парусной яхты, поэтому в надёжности висящей в воздухе конструкции мы не сомневаемся.
Это вязаное уникальное сооружение выдерживают и вес взрослых – инструктора, родителей. Примерно 900 килограммов.
Нейросеть-уникальное пространство для нейрокоррекционных и дефектологических занятий, лазать по которым дети могут часами. И этому у автора методики, Воронцовой О.Н. тоже есть объяснение. Первые 9 месяцев своей жизни человек проводит в утробе матери. А вязаные пространства, очень напоминают материнское покачивание. Нейросоты позволяют скорректировать дисфукцию сенсорной интеграции.
Достаточно одного типа нарушения, чтобы значительно осложнить жизнь ребенку и родителям. Легко ли концентрировать внимание на словах учителя, если птицы за окном щебечут, кажется, прямо в ухо, одежда раздражает, или хочется спрятаться под парту от света люминесцентных ламп?
Терапия сенсорной интеграции считается эффективным методом коррекции СДВГ, гиперактивности, ЗПР, ЗРР, алалии, синдрома Аспергера, античных черт, эмоциональных и поведенческих нарушений.
Сенсорная интеграция обязательно нужна детям, у которых есть трудности с письмом, проблемы с осанкой и сколиозы, страхи, фобии, проблемы с речью и любым видом моторики, координации движений. Показаниями к терапии являются также гиперактивность, мышечные контрактуры, нарушения речевого, психического развития, детский церебральный паралич, а также восстановительный период после операций, переломов костей, травм. Используется метод для улучшения состояния у детей с синдромом Дауна, аутическим спектром и т. д.
В зависимости от результатов диагностики подбирается комплекс сенсорных секвенций — упражнений, помогающих улучшить восприятие, передачу и обработку информации. Нейросоты – один из важнейших снарядов для развития сенсорной интеграции. Снижение чувствительности к раздражителям или, наоборот, насыщение сенсорного голода помогают восстановить равновесие и не тратить силы и энергию на защиту от воздействия окружающей среды. А значит — развиваться быстрее, активнее и гармоничнее.