Недержание мочи и кала у ребенка – это достаточно деликатная, но требующая обязательного и безотлагательного решения проблема, которая может быть как в детском, так и подростковом, и даже зрелом возрасте человека. Если вовремя не выяснить причины и не устранить их, данная проблема может иметь целый ряд очень нежелательных последствий, влияющих на психологическое, интеллектуальное, социальное и эмоциональное развитие ребенка. Причин у этого нарушения может быть несколько, но последствия, если относится к коррекции этого нарушения легкомысленно, может быть очень много, и все они будут иметь тяжелые формы.
Если данное нарушение имеет физиологические причины, которые встречаются у 15% детей. И связано это с незрелостью мочевого пузыря, мочевыводящих путей и нервной системы, т.е. «связующего звена», которое сообщает мозгу, что мочевой пузырь наполнен, не функционирует в полной мере, то проблема имеет достаточно быстрый вариант решения.
Раньше считалось, что причиной ночного недержания может быть фаза крепкого глубокого сна: ребенок не чувствует, как мозг подает сигналы. Доказано, что дети, которые крепко спят, все равно проснутся, если мочевой пузырь переполнен. Проблема не в крепком сне, а в незрелости самого механизма регуляции мочеиспускания. Также можно встретить мифическую версию, что подгузники являются провоцирующим фактором недержания мочи.
Психологические факторы, которые включают в себя длительные умственные, эмоциональные или физические перегрузки, а также депрессивные состояния также могут спровоцировать проявление данного нарушения.
Для того чтобы исключить другие причины (хронические запоры, заболевания мочеполовой системы, глистные инвазии, дисбактериоз, сахарный диабет и другие) энуреза у ребенка, необходимо первично проконсультироваться у педиатра.
Причин у этого нарушения может быть несколько, но последствия, если относится к коррекции этого нарушения легкомысленно, может быть очень много, и все они будут иметь тяжелые формы.
Очень часто ночной энурез у мальчиков и девочек никак не связан с органической патологией. В таких ситуациях основная роль развития патологического процесса принадлежит стрессовым ситуациям в жизни ребенка (так называемая психосоматика энуреза).
Это наблюдается у детей, при постоянной «школьной» неуспешности, тревогах, страхах, при обидах со стороны сверстников, непонимании взрослых, неуспешности и т. д. В любой из этих ситуаций очень важно вовремя обратить внимание на изменение поведения малыша, не допустить момента его глубокого погружения в себя и отрешения от окружающего мира.
Таким детям необходима обязательная консультация нейропсихолога, ведь только он способен оказать квалифицированную помощь, не нанося еще больший вред состоянию ребенка.