Логопедические программы в НейроЛогопедическом центре «Выше радуги»
Логопедические занятия в нашем центре – это система, направленная на коррекцию нарушений всех сторон речи: фонетической, грамматической, лексической, прагматической.
В нашем центре логопеды, дефектологи и нейропсихологи проводят комплексную коррекцию по вызыванию и развитию речи, развитию фонематического слуха, расширению словаря, развитию и коррекции грамматического строя, слоговой структуры, фонетической стороны языка. Специалисты проводят диагностическое обследование и коррекционные занятия для детей, начиная с 1 года.
Наши специалисты выстраивают индивидуальный образовательный или коррекционный маршрут. И для каждого ребёнка он свой (даже, если у разных детей одинаковые диагнозы, причины проблем могут быть совершенно разные).
Почему стоит обратиться к специалисту и не затягивать время?
Ребенок в один год в норме должен говорить около 10 слов или словозаменителей, а в два года – простые предложения из 2-3 слов.
Логопед-дефектолог проводит полную диагностику на соответствие речевого, общего, психологического и моторного развития физиологическому возрасту ребёнка.
Сегодня число дошкольников, имеющих речевую патологию растет и причины такой тенденции многообразны. Пожалуйста, не прислушивайтесь ко мнению знакомых и даже врачей, которые будут убеждать Вас в том, что если ребенок не заговорил до двух лет, то сделает это в три года и позже. Речь – это сложная психическая функция. Она не является врожденной способностью человека. Речевая деятельность формируется постепенно и ее развитие зависит от состояния структур головного мозга и всей высшей нервной деятельности в целом.
Логопед-дефектолог проводит полную диагностику на соответствие речевого, общего, психологического и моторного развития физиологическому возрасту ребёнка.
Считается, что в норме, после трех лет, речь ребенка практически сформирована. Она становится для него основным средством общения и орудием мышления. Если в 2,5 – 3 года ребенок молчит или общается только с помощью звуков, лепетных слов и никак не соединяет их в предложение – надо бить тревогу!
Логопедическую работу с неговорящими детьми проводят высококвалифицированные специалисты нашего центра. Заказав обратный звонок на сайте Вы сможете получить консультацию и записаться на прием.
Несомненно, речевое развитие ребенка – это индивидуальный процесс. В группу безречевых детей входят дети с временной задержкой речевого развития, алалией, ранним детским аутизмом и интеллектуальной недостаточностью.
А иногда, родители замечают только нарушения в произносительной стороне речи, но не берут во внимание несовершенство лексико-грамматического строя речи, нарушения в воспроизведении слоговой структуры слов, низкий уровень словарного запаса. Поэтому, следует обратиться к нескольким специалистам – нейропсихологу, дефектологу, логопеду, для того, чтобы провести нейропсихологическое обследование, определить речевое развитие ребенка и выявить уровень сформированности всех основных компонентов языковой системы: лексики, грамматики, связной монологической речи и звукопроизношения.
Консультация логопеда-дефектолога необходима, если ребенок:
- в 1,5 года – вообще не использует в общении речь (даже отдельные слова);
- в 2 года – нет фразовой речи;
- в 2 года ребенок не понимает обращенной речи;
- в 2.6 года ребенок не использует указательный жест;
- В 2 года не «слышит» простейших инструкций – «дай, возьми, иди сюда, положи и тд.»
- В 1 год не может сфокусировать взгляд;
- В 2 года очень расторможен, не может сконцентрироваться ни на чем;
- В 3 года ребенка трудно привлечь интеллектуальной деятельности;
- В 3.5 плохо запоминает, не любит задания на мышление;
- С 2 лет снижена познавательная активность;
- С 3 лет не может назвать предметы и действия, забывает названия;
К сожалению, многие дети не начинают говорить в положенные нормативами сроки. Что влечет за собой безусловную задержку общего, интеллектуального, эмоционального развития, которую в последствие, если не начать заниматься с ребенком как можно раньше, будет очень тяжело ликвидировать до школы и без помощи медикаментозных препаратов.
Занятия с дефектологом, логопедом и речевым терапевтом проводятся в нашем центре. Для этого в арсенале специалистов нашего центра есть всё необходимое – Уникальное Образовательное Пространство, самое современное коррекционное оборудование и пособия:
- более 18.000 развивающих, обучающих речевых и логопедических игр;
- сенсорная комната;
- “мокрая” зона
- Монтессори среда;
- зал сенсорной интеграции;
- интерактивная гигантская песочница;
- световые и водные столы;
- уникальное Инновационное оборудование;
- нейроакустические программы (Метод Томатис и IN Time)
- ритмотерапия и цветотерапия;
– и все эти самые передовые разработки в области образования, развития и коррекции детей являются инструментами в руках специалистов логопедов, позволяющих добиваться высоких устойчивых результатов в решении самых трудных логопедических вопросов.
В НейроЛогопедическом центре «Выше радуги» диагностическое обследование проводят нейропсихологи и логопеды – дефектологи. Индивидуальные коррекционные занятия назначаются детям от 1 года.
Логопеды- дефектологи в нашем центре успешно и результативно проводят занятия для детей с аутизмом, задержкой психического и речевого развития (ЗПР, ЗРР, ЗПРР), ДЦП, алалией, синдромом Дауна, олигофренией, сложной структурой дефекта, умственной отсталостью (УО), с “неговорящими” детьми и другими сочетанными диагнозами.
В нашем центре для помощи малышам от 1 года, нуждающихся в индивидуальном особом подходе создано большое количество комплексных программ – занятия с дефектологом, речевым терапевтом и психологом, реабилитологом и нейропсихологом.
Для каждого ребенка выстраивается индивидуальный образовательный маршрут и программа занятий, задействуется целый ряд специалистов, которые участвуют в процессе реабилитации, коррекции и развития. Наши специалисты работают в тесной связи с родителями. При необходимости привлекаются для консультации неврологов, детских психиатров.
Мы всегда работаем на результат!!!
В нашем центре разработаны специальные логопедические и речевые программы:
- Комплексная программы по запуску речи для «неговорящих» детей;
- Занятия по развитию и запуску речи Fast For Word;
- Логопедические занятия с гарнитурой Forbrain для контроля над собственной речью;
- Курс по постановке звуков и их автоматизации по коррекции дислалии и ФФНР;
- Курс логопедических занятий с сертифицированным логопедическим массажем (зондовый, специальный, ручной, зондозаменителями) по коррекции дизартрии;
- Комплексная программа по коррекции ОНР;
- Комплекс занятий для работы над лексико-грамматическим строем речи;
- Комплексная программа для детей с заиканием, спотыканием и логоневрозом;
- Комплексная программа для детей с аутистическими проявлениями по обучению глобальному чтению, обучению построению фразы с опорой на графический образ;
- Комплексная речевая программа для коррекции ЗРР;
- Комплексная речевая программы при коррекции ЗПР;
- Комплексная логопедическая программа для коррекции ринолалии;
- Комплексная логопедическая программа по коррекции брадиллалии;
- Нейрологопедическая программа по коррекции дислексиии;
- НейроЛогопедическая программа по коррекции дисграфии;
- НейроЛогопедическая программа по коррекции дизорфографии.
Для решения многих нарушений, на первый взгляд кажущихся исключительно речевых, такие как – логоневроз, запинки в речи, заикание, тахилалия, брадиллалия, ЗПР, ЗРР, все виды алалий и некоторые другие, необходим комплексный подход, так как эти проблемы имеют неврологическую природу. А значит устранение симптомов – речевых проявлений, не приведет к устранению проблемы. Проблему нужно решать комплексно, выявляя причины. Понять это поможет диагностическое обследование (нейропсихологические пробы и аппаратный блок).
Нарушения речи могут быть результатом различных неврологических нарушений. Даже если сама проблема устраняется с помощью лечения, нарушения речи, как правило, не проходят сами собой.
Мозг ребенка уже сформировал неправильные стереотипы, которые нужно изменить. Если этого вовремя не сделать, то речевые нарушения могут в дальнейшем вызвать серьезные проблемы с обучением в школе.
После полного диагностического обследования специалист проводит консультацию для родителей, где выстраивается индивидуальный коррекционный маршрут для решения проблемы, который может иметь несколько этапов. Нарушать эти этапы или «перепрыгивать» не рекомендуется, а иногда просто опасно, потому что, устраняя не проблему, а симптом, можно усугубить и ухудшить положение.
Для решения каждой логопедической проблемы в нашем центре существует коррекционный маршрут, позволяющий устранить нарушение один раз и навсегда. Мы не работаем в слепую, наугад или «просто так» по шаблону. Коррекционный маршрут выстраивается только после диагностического обследования, сугубо индивидуально, т.к. дети даже с одинаковой проблематикой могут иметь разные причины этих проблем. Мы работаем над причиной, её проявлениями и последствиями. И добиваемся устойчивого качественного результата – полной коррекции нарушения.
Логопеды в нашем центре владеют целым арсеналом специализированного оборудования, которое делает занятие по любой программе насыщенным, необыкновенно интересным для ребенка и результативным:
- Спелеотерапевтическая пещера;
- Дефектологический кабинет;
- Ритмотерапевтический кабинет;
- Нейрологопедический кабинет;
- Оборудование для ароматерапии и релаксации;
- Темная сенсорная комната;
- Монтессори пространство;
- Гигантская интерактивная песочница
- Центры воды и песка
- Современные коррекционно-развивающие пособия
- Песочницы для «живого» песка и тестопластики
- Столы для акваанимации
- Интерактивные доски Smart
- Свето-звуковые панели для развития речи;
- Интерактивный пол Omi Floor;
- Пособия для “запуска” речи;
- Пособия для развития мелкой моторики;
- Пособия для развития навыков коммуникации;
- Интерактивный луч Omi Beam
- Пособия для развития проприоцептивной системы и крупной моторики;
- Пособия для сенсорного развития;
- БОС видеобиоуправление Тимокко
- Пособия для развития навыков чтения и письма;
- Оборудование для нейроакустической стимуляции и ритмотерапии IN Time;
- Программно-аппаратный комплекс Интерактивный метроном (IM);
- БОС для развития активного внимания Play Attention;
- Набор лечебно-реабилитационных методик для мозжечковой стимуляции (Learning Breakthrough Program, балансировочные платформы, стабилоплатформы, балансировочные доски, интерактивная платформа Wii Fit);
- Гарнитура с костной проводимостью Forbrain;
- Пособия для раннего развития интеллекта;
- Оборудование для программы по “запуску” речи Fast For Word;
- Оборудование для программы нейроакустической стимуляции по методу Томатис (для каждого речевого нарушения своя программа);
- Пособия для развития ВПФ (высших психических функций);
- Логопедические пособия для развития фонематического слуха;
- Система альтернативной коммуникации;
- Нейростимуляторы и нейротренажеры.