Нейроакустическая стимуляция по Методу Томатис

Нейроакустическая стимуляция по Методу Томатис

В основу метода Томатиса  легли специальным образом обработанные мелодии Томатис, григорианские песнопения, вальсы.

Уникальная методика фильтрации в индивидуальных частотах позволяет также использовать специально обработанный голос матери.

Музыкальные произведения  особым образом обрабатывают, проводят через особый фильтр частот, регулируя их громкость, скорость, тональность и режимы задержки воспроизведения.

Параметры подбирают так, чтобы при прослушивании музыки оказать стимулирующее воздействие на мышцы среднего уха. Заданные импульсу передаются в вестибулярный аппарат (отвечает за координацию, равновесие, регуляцию мышечного тонуса), к мозжечку и в лобные доли (отвечают за речь, эмоции, адаптацию в социуме).

Поэтому очень важно провести индивидуальное аппаратное диагностическое обследование с сертифицированным (!!!) специалистом Томатис и нейропсихологом, выявить индивидуальные особенности и проблемы конкретного ребенка, на основании которых и будет составлена программа коррекции. А не проводить шаблонную программу прослушивания, как делается сейчас во многих центрах и у частных инструкторов Томатис.

В Нашем центре есть специальные программы Нейроакустической стимуляци:

  1. Нейроакустическая терапия по Методу Томатис для детей с ДЦП
  2. Нейроакустическая терапия по Методу Томатис для коррекции заикания;
  3. Нейроакустическая терапия по Методу Томатис для детей с ФФНР и дислалией (проблемами звукопроизношения);
  4. Нейроакустическая терапия по Методу Томатис для детей с Синдромом Дауна;
  5. Нейроакустическая терапия по Методу Томатис для коррекции аутизма;
  6. Нейроакустическая терапия по Методу Томатис для “запуска” речи;
  7. Нейроакустическая стимуляция по Методу Томатис для коррекции поведения.

У каждой из этих программ есть свои, сугубо индивидуальные особенности, направленные на коррекцию конкретного нарушения, на эти особенности нарушения накладывается ещё индивидуальная программа, созданная для каждого ребенка, на основании именно его личных особенностей, выявленных в процессе диагностики.

Терапия Томатис применяется при лечении ряда заболеваний и расстройств. Область применения метода А.Томатиса у детей очень обширна и включает в себя терапевтические программы для детей в возрасте от 24 месяцев до 12 лет.

Метод Томатиса — это система слуховых тренировок, воздействующая с помощью высоких частот на мозг.

Цель метода состоит в том, чтобы улучшить способность мозга воспринимать и перерабатывать информацию, воспринимаемую на слух.

Слуховые тренировки высокими отфильтрованными частотами по методу Томатис направлены на то, чтобы обучить мозг воспринимать слуховую, и речевую информацию в частности,  более эффективно и организовано.

Метод разработан французским врачом Альфредом Томатисом в начале 50-х годов XX века. Речь и слух тесно связаны. Даже если отоларинголог считает, что слух в норме, ребенок может не воспринимать некоторые звуки. Обычно это звуки высоких частот.  Это приводит к тому, что он не может произносить часть согласных звуков.

В этом случае занятия с логопедом не приносят заметного результата. Слуховая тренировка улучшает восприятие звуков и ускоряет процесс овладения правильным звукопроизношением. С помощью тренировок по методу Томатиса происходит перепрограммирование процесса слушания.

Эти тренировки назначаются детям с нарушениями  устной и письменной речи, аутистического спектра, синдромом дефицита внимания с гиперактивностью, задержками речевого и психомоторного развития, нарушениями функции равновесия.

У многих детей нарушено восприятие звуков, из-за того, что ребёнок нечетко слышит согласные звуки, значительно нарушается формирование и его собственной речи.

Часто ребёнок не усваивает информацию из-за того, что его мозг не может отделить важную слуховую информацию от второстепенной. А проблема заключена в том, что мозг ребёнка не воспринимает речь (взрослого) на фоне окружающего шума (в классе, в быту).

Также есть дети, которые способны воспринимать информацию преимущественно правым ухом, есть те, которые слушают в основном левым. Правое ухо связано с левым полушарием головного мозга, в котором расположены речевые зоны. Если же ребёнок слушает левым ухом, то информация сначала поступает в правое полушарие, а только потом в левое. На это уходит больше времени. Кроме того по пути звуки искажаются, особенно звуки высоких частот.

Это ОЧЕНЬ ЗАТРУДНЯЕТ ПОНИМАНИЕ УСЛЫШАННОГО.

С помощью аудиовокальных тренировок, которые через воздушную(ухо) и костную (скелет) проводимость воздействуют на мозг можно воздействовать на аудиторную систему мозга.

Это ведет к улучшению способности к восприятию информации, а значит к улучшению способности к обучению, развития внимания, коммуникативных способностей, способности к чтению, пониманию услышанного, помогает мозгу лучше обрабатывать информацию, получаемую от всех органов чувств.

Сначала проводится с помощью специальной аппаратуры (аудиометр, специальным образом настроенный) аудиометрия,  это  диагностика –  важнейший компонент индивидуальной программы.

Аудиометр при этом калиброван особым образом по требованиям А. Томатиса. Первичное обследование в нашем центре проводит нейропсихолог и Томатис эксперт.

Затем составляется индивидуальная программа занятий, специальный прибор (электронное ухо) фильтрует музыку определенным образом, заставляя слуховую систему работать более эффективно, исходя из тех особенностей, которые показал ребёнок на обследовании.

  • Первый курс — 30 занятий по 60 минут
  • Второй – 26 занятий по 60 минут.
  • Третий – 16 занятий по 60 минут (голос матери).

Большее количество курсов просто бесполезно. За три курса грамотной работы происходит полная “настройка” уха.

Между курсами,  должен быть перерыв от одной недели до трех.

Во время аудиовокальных тренировок по методу Томатис ребёнок слушает музыку через специальные наушники (их нельзя купить в обычном магазине), где звук передается с помощью особого устройства, прикрепленного к наушникам , называется он – костная проводимость.

Благодаря костной проводимости звук попадает прямо во внутреннее ухо, а параллельно с этим ещё звук поступает через наружное ухо и барабанную перепонку.

Для Томатис терапии используются записи музыки Моцарта и григорианских песнопений.

А третий курс полностью посвящен прослушиванию записи специально отфильтрованного особым образом голоса Матери. После прохождения голоса через специальную фильтрацию ребёнок слышит его так, как слышал во время внутриутробной жизни.

А. Томатис сделал важное открытие – наиболее стимулирующими и целительными являются звуки высокой частоты.

Он доказал, что высокие частоты позволяют активизировать мозг и нормализовать его работу.

Томатис терапия имеет сильное стимулирующее воздействие на мозг, поэтому перед назначением этой терапии необходимо сделать ЭЭГ, чтобы контролировать активность коры больших полушарий мозга.

Есть целый ряд противопоказаний для назначения Томатис терапии:

  • эпилептическая активность
  • острый период любых заболеваний,
  • тяжелая артериальная гипертензия
  • опухолевые заболевания и новообразования мозга (кисты и тд.)

Аудиотерапией по методу Томатиса может заниматься только специалист, прошедшей специальное обучение и имеющий соответствующий документ, а оборудование должно пройти сертификацию безопасности.

На сегодняшний день во всем мире существуют специальные центры, работающие по методу Томатис. Данный метод работает под разными брендами,  оборудование доступно в свободной продаже – монополистов нет.

Обучение также проводится открыто. Сегодня многие западные фирмы пытаются утверждать, что только они единственные настоящие носители метода. Это всего лишь коммерческий ход и хитрая уловка.

В наши дни на рынке существует целый спектр брендов использующих Метод, изобретенный Томатисом – это и BessonofSwitzerland, и Talksup или Solisten от французского  TomatisDevelopment, и TLP(ThelisteningProgram) от американского AdvancedBrainTechnologies, и сертифицированный в России Рулисен.

По большому счету всё это аппаратура различных производителей (США, Франция, Польша, Швейцария и Россия), работающая по одному принципу отличаюаяся лишь ценой, раскрученностью бренда, деньгами вложенными в рекламу и продвижение.  Она действительно мало чем отличается и каждый центр, использующий тот или иной бренд нахваливает, конечно же свой, и очень мало обращается внимание на то, как проводятся сами занятия или терапия по методу Томатис.

Помните (!!!), что для аппаратуры, работающей по Методу Томатис важно качество создаваемого звука, качество воздушной и костной проводимости.

На сегодняшний день все бренды обеспечивают это на хорошем уровне.

А вот проведение самих занятий, их наполненность и результативность, здесь есть много нюансов. Очень часто центры как раз серьезно экономят на специалистах, которые должны не просто присматривать за ребенком, а проводить полноценное дефектологическое занятие, просто не задействуя слуховой канал.

На сегодняшний день все эти бренды широко представлены в России, проводятся курсы и тренинги для родителей и специалистов, но мало кто говорит о действительно серьезных и важных критериях, на которые стоит обращать внимание, когда решает, где пройти курс аудиотерапии по методу Томатис:

  1.     Важно обращать внимание на сертификат соответствия и безопасности на территории России (РОССТаТ). Чтобы не попасть на удочку мошенников, которые изготовили аппаратуру кустарным способом.
  2.     Нужно не забывать о ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ .
  3.       Необходимо помнить о структуре терапевтических занятий: аудиометрическое тестирование, консультация нейропсихолога, три курса занятий, повторное контрольное аудиометрическое тестирование.
  4.     В нашем центре огромное внимание уделяют проведению занятий по Методу Томатис.
  5. Хорошо продуманная индивидуальная дефектологическая программа, сопровождающая терапию по Методу Томатис.

Мы считаем недопустимым, чтобы ребёнок ничего не делал во время прослушивания или просто хаотично играл, будучи предоставленным сам себе, а инструктор лишь наблюдал за сохранностью оборудования.

У НАС ДРУГОЙ ПОДХОД!!!! 

Каждого ребенка на занятиях во время прослушивания сопровождает дефектолог, специальный психолог или нейропсихолог, который разрабатывает программу развивающих и коррекционных упражнений для каждого ребёнка в зависимости от его особенностей.

Многие центры с целью экономии проводят Томатис терапию в группах, где 5-6 детей с разными диагнозами и проблемами находятся в одной комнате и просто играют под присмотром взрослого – такой подход серьезно снижает результативность занятий!!!

Во время аудиотренировок Томатис нельзя спать, смотреть телевизор, играть на компьютере, разговаривать, поэтому специалист продумывает программу упражнений на развитие крупной и мелкой моторики, на баланс, развитие координации, логики, конструирования, развития пространственных представлений и многого другого, что не противоречит запретам Томатис.

Таким образом внутри Терапии Томатис мы проводим ещё дефектологическое занятие с ребёнком.

Занятия проходят всегда СТРОГО ИНДИВИДУАЛЬНО в просторной комнате, где с ребёнком работает дефектолог по хорошо продуманному плану с большим количеством дополнительного оборудования, пособий и игр ОДИН НА ОДИН.

Такой подход показывает очень хорошие результаты. Ведь помимо 72 часов терапии по Методу Томатис ребёнок получает ещё 72 часа полноценной дефектологической работы со специалистом.

О наиболее заметных результатах сообщают родители и врачи неврологи, наблюдающие наших малышей до, во время и после терапии. Они часто отмечают улучшения по следующим показателям:

  • Улучшение концентрации внимания
  • Улучшение понимания обращенной речи
  • Проявляется способность к коммуникации
  • У школьников заметно улучшается навык чтения
  • Улучшаются двигательные навыки
  • Появляется скорость реакции
  • Улучшается чувство ритма
  • Появляется уверенность в себе и саморегуляция

Наше ухо — это не просто орган чувств, который воспринимает звуки.

В ухе находится вестибулярный аппарат, который играет важнейшую роль в выполнении двигательной функции.

Функция вестибулярного аппарата — поддерживать равновесие тела.

Метод ТОМАТИС воздействует непосредственно на вестибулярный аппарат и, как следствие, оказывает прямое действие на регуляцию мышечного тонуса и рефлекторный контроль вертикального положения туловища, а также на проблемы латеральности.

Более того,вестибулярный аппарат вместе с другими отделами мозга участвует в механизмах, контролирующих координацию движений и ритм. Таким образом, метод ТОМАТИС эффективно помогает справиться с проблемами ритма и координации.

Наконец, вместе с корой головного мозга вестибулярный аппарат обеспечивает способность к ориентации в пространстве и участвует в формировании схемы тела.

Поэтому проблемы с пространственной ориентацией и схемой тела также относятся к сферам применения метода ТОМАТИС.

Метод ТОМАТИС действует на лимбическую систему промежуточного мозга, с которой соединен слуховой аппарат.

Помимо прочего, эта часть мозга отвечает за механизмы эмоции, памяти и обучения. Более того, улитка — орган среднего уха — выполняет функцию стимулятора коры головного мозга. Действуя на лимбическую систему и префронтальную кору головного мозга, метод ТОМАТИС регулирует механизмы эмоциональных расстройств, вызванных депрессией и тревожностью. Метод ТОМАТИС также эффективно влияет на регуляцию стресса.

Очень полезно терапию по Методу Томатис использовать беременным женщинам, при изучении иностранных языков, детям с Синдромом Дауна, перед началом занятий с логопедом по постановке звукопроизношения, существует особая программа для детей с логоневрозом и запинками в речи. Для каждой проблематики существует своя программа аудиовокальных тренировок.

Используемое оборудование

Сертифицированное оборудование для нейроакустической коррекции по Методу Томатис (Rulisten)

Эта нейроакустическая программа применяется для детей и взрослых и демонстрирует блестящие результаты стимуляции работы мозга.

Оборудование для ароматерапии

Ароматерапия – это прекрасный способ защитить малышей от вирусных и простудных заболеваний.

Темная сенсорная комната

Сенсорная комната – незаменимое средство в реабилитации взрослых и детей, как с медицинскими, так и с психологическими и психоэмоциональными проблемами.

Антигравитационный зал

Антигравитационные упражнения в НейроЛогопедическом центре “Выше радуги” являются частью программы некоторых групповых и индивидуальных занятий.

Оборудование для Свето- и Цветотерапии

Одним из методов, позволяющих сохранить психическое здоровье дошкольников, является свето- и цветотерапия.

Гигантская интерактивная песочница

Гигантская интерактивная песочница – уникальная возможность для релаксационных занятий для детей с тиками, страхами, логоневрозом, запинками в речи, тревожностью.

Световые песочные столы

Создание песочных картин – это погружение в сказку, мир фантазий, причудливых образов, извилистых линий.

Оборудование для песочной терапии

Занятия в Юнгианской песочнице помогают преодолеть трудности в общении, учат выражать свои мысли словами, отвечать за собственные действия и поступки, больше полагаться на себя, способствуют развитию самооценки.

Центры воды и песка

Игры с водой и разными видами песка – отличный элемент ролевых игр, занятий по социальной адаптации, песочной и акваанимации.

Песочницы для “живого”, кинетического песка

Это отличный инструмент релаксации, который позволяет и малышам и детям постарше создавать креативные картины, замки, воображаемые миры, раскрывая для психотерапевта все переживания, страхи и тревоги.

Столы для акваанимации

Акваанимация – это завораживающий танец красок, который, переплетаясь между собой, образует удивительные узоры. Создать две одинаковых картины в этой технике просто невозможно.

Интерактивный сухой бассейн

Это место для развивающих игр и релаксации детей способствует улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы ребенка, его центральной нервной системы.

Лечебно-реабилитационные методики для мозжечковой стимуляции

Расширенная программа мозжечковой стимуляции обязательно должна быть включена в нейрокоррекционную программу реабилитации.

Развивающее Монтессори пространство

Занятия в Монтессори среде позволяют стимулировать зрительную, слуховую, тактильную модальность и использовать эту стимуляцию длительное время.

Детский тренажерный зал

У нас в центре есть специально созданный детский тренажерный зал, где специалисты двигательные терапевты, дефектологи, нейропсихологи используют с детьми модели тренажеров, созданные специально для детей в рамках различных занятий.

Межполушарные нейростимуляторы

Развитие межполушарного взаимодействия является основой интеллектуального развития ребенка.

Тактильное и массажное оборудование для нейростимуляции

Огромное значение для развития ребенка с самого маленького возраста имеют тактильные ощущения.

Чаша равновесия для песочной терапии

Особая песочница, выполненная из натурального дерева и камня, не только уникальна с точки зрения эстетики, но и являет собой особенный психологический инструмент, конструкция которого уже сама по себе терапевтична.

Контактные телефоны

8 (903) 520-03-54

Ваш вопрос

НАШ АДРЕС

МКАД, съезд 93 В, 3-я Крестьянская ул, строение 23.
Координаты для навигатора 55.892486, 37.714483

Лицензия



error: Content is protected !!